Задание 115 вар 2 Получение амилового спирта методом |
||
Производительность установки 350 т/сут Состав технического хлористого аллила, % мас.: хлористый аллил - 95 хлорпропен-2 - 2 хлорпропен-1 - 3 Концентрация водного р-ра NaOH, 10% мас. Конверсия хлористого аллила, 83 % Потери аллило | ||
| ||
( ОХТ ) |
||
pуб 400
|
||
58 Получение амилового спирта методом щелочного гидролиза хлористого аллила Подогретый раствор щелочи и хлористый аллил подают в гидролизер, где при температуре 150-160°С и давлении 1,4 МПа протекают реакции: ![]() Из реакционной массы, которую отводят из верхней части реактора, острым водяным паром отгоняют органические продукты. Товарный аллиловый спирт выделяют азеотропной разгонкой. Производительность установки 350 т/сут Работа выполнена по следующему плану в формете doc 1. Составлена технологическая, функциональная и операторная схему производства в виде эскизов, а также схема реатора 2. Составилен материальный баланс процесса (пояснения к расчету и таблица материального баланса приход/расход) 3. Рассчитаны технико-экономические параметры процесса а) производительность и пропускную способность б) выход продукта на поданное сырье. в) теоретический и фактический расходные коэффциенты по сырью. г) конверсия и селективность Файл помощи оформления заказа и порядок (инструкция) его получения Краткая теория процесса Получают спирты гидрированием соответствующих карбоновых кислот или их производных (амидов, эфиров, галогенангидридов), или их производных (амидов, эфиров, галогенангидридов), или восстановлением LiAlH4, NaBH4 и др.:
R – COOH = R - CH2OH, H2C=CH-COOH = H2C=CH-CH2OH.
акриловая кислота аллиловый спирт Селективное восстановление акролеина по Меервейену - Понндорфу – Верлею [27] Схема реакции представлении ниже:
СH2=CH—CHO+ RCH2—CH2OH = CH2=CH—CH2OH+ RCH2—CHO
Реакцию проводят кипячением раствора альдегида в этиловом или изопропиловом спирте в присутствии этилата (или соответственно изопропилата) алюминия. Для того, чтобы реакция закончилась, необходимо непрерывно отводить образующиеся продукты реакции. |
||
|
||