Холодоснабжение

Холодильные машины и установки

ВОПРОСЫ

экзаменационных билетов по курсу
«Холодильные машины и установки»
(IV курс (заочное отделение) 2013/2014 гг.)
1. Классификация холодильной техники по уровню достигаемых температур. Классификация холодильных машин по роду потребляемой энергии, по назначению.
2. Термодинамический принцип работы холодильной машины. Классификация обратимых циклов.
3. Физические явления, используемые для получения низких температур
4. Вихревой эффект охлаждения. Конструкция вихревой трубы. Физика процесса и его основные характеристики.
5. Cхема и теоретический цикл одноступенчатой ПКХМ с детандером, работающим в области влажного пара. Тепловой расчет.
6. Cхема и теоретический цикл одноступенчатой ПКХМ с дросселированием и всасыванием сухого насыщенного пара. Тепловой расчет.
7. Отличие действительных схемы и цикла одноступенчатой ПКХМ от теоретических.
8. Cхема и действительный цикл одноступенчатой ПКХМ с регенеративным теплообменником
9. Схема и цикл двухступенчатой аммиачной ПКХМ с неполным промежуточным охлаждением и двукратным дросселированием (с беззмеевиковым промсосудом)
10. Схема и цикл двухступенчатой фреоновой ПКХМ с неполным промежуточным охлаждением, с РТО и ПЖТО.
11. Схема и цикл двухступенчатой ПКХМ на базе турбокомпрессора.
12. Схема и цикл каскадной ПКХМ. Сравнение с двухступенчатой схемой.
13. Рабочие тела ПКХМ. Требования к свойствам рабочих тел.
14. Практическая схема одноступенчатой аммиачной ПКХМ.
15. Практическая схема и цикл одноступенчатой фреоновой ПКХМ
16. Маслоотделители и отделители жидкости холодильных машин. Назначение и конструкция.
17. Регенеративный теплообменник ПКХМ. Назначение и конструкция.
18. Испарители и конденсаторы ПКХМ.

Расчет теоретических характеристик парокомпрессионной холодильной машины

Расчет теоретических характеристик парокомпрессионной холодильной машины 

Рис 1. Схема и цикл работы холодильной машины
Основными показателями работы парокомпрессионной холодильной машины являются холодопроизводительность Qо, холодильный коэффициент ? и адиабатная работы компрессора Lад. Величины этих показателей зависят от температурного режима работы холодильной машины и вида рабочего тела.
Задача данной работы – определить расчетным путем зависимость величин Qо, ? и Lад от температур кипения Т0, конденсации Тк и вида рабочего тела. Для этого задается тип компрессора и его объемная производительность Vh, температура конденсации Тк , температура кипения Т0 и рабочее тело (хладагент).
Принимаем, что машина работает по одноступенчатому циклу (см. рис 1) на разных холодильных агентах при трех режимах работы: с различными Т0 и постоянной Тк или с различными Тк и постоянным Т0 (в зависимости от задания). Цель - построение характеристик Qо= f(Tо), е= f(Tо), Lад = f(Tо) при Тк=const или Qо= f(Tк), ?= f(Tк), Lад = f(Tк) при Т0=const.
Рассмотрим расчет на конкретном примере

Исходные данные: Холодильный агент – R502. Тип компрессора – поршневой. Объёмная теоретическая производительность компрессора Vh = 0,10 м3/c. Температура конденсации Тк = 30°С. Температуры кипения То=-30°С, -10°С и +5°С.

Скачать пример работы(183.79 Кб) скачиваний687 раз(а)

Решение задач по ПКХМ от 250р

 

Калорический расчет камер

Холодильная техника и технология

Для заказа данных заданий необходимо заполнить форму выше

Для наглядности полученных результатов подкрепляем пример решения 1 задания

Скачать решение задания 1(113.28 Кб) скачиваний282 раз(а)

Данные работы выполнены по методическим указаниям см. ниже.

Холодильная техника и технология: методические указания к выполнению раздела «Холодоснабжение» / сост. Ю. А. Фирсова, М. С. Хамидуллин. – Казань, Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2008. – 61 с.

В методических указаниях, дана методика расчета теплоизоляции охлаждаемых помещений, теплопритоков в камеры хранения и холодильной обработки продуктов питания, выбора системы охлаждения камер. Приведены данные о режимах хранения скоропортящихся продуктов.

Предназначены для выполнения проектов распределитель­ных и производственных холодильников и холодильников тор­говых предприятий студентами специальностей 271200 «Техно­логия продуктов общественного питания» и 140401 «Техника и физика низких температур», изучающих дисциплины «Холо­дильная техника и технология», «Холодильное технологическое оборудование».

Подготовлены на кафедре холодильной техники и технологии КГТУ.

Скачать методичку методические указания к выполнению раздела «Холодоснабжение»
(858.98 Кб) скачиваний312 раз(а)

Задание 1

Продукт – говядина. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -5С;  (влажность) = 87%; город – Алма-Ата

Температура наружного воздуха t = +34о

Размеры камеры: А - длина = 10 м; В - ширина = 6 м; Н – высота = 3 м

Задание 2

Продукт – мороженное мясо. Поступает в 2 смены

Параметры в камере:t = 0С;  (влажность) = 87%; город – Баку

Температура наружного воздуха t = +26о

Размеры камеры: А - длина = 18 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 6 м

Задание 3

Продукт – свинина. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -5С;  (влажность) = 90%; город – Владимир

Температура наружного воздуха t = +29о

Размеры камеры: А - длина = 12 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 4,8 м

Задание 4

Продукт – мороженное мясо. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = 0С;  (влажность) = 85%; город – Грозный

Температура наружного воздуха t = +34о

Размеры камеры: А - длина = 6 м; В - ширина = 6 м; Н – высота = 4 м

Задание 5

Продукт – птица. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -2С;  (влажность) = 85%; город – Москва

Температура наружного воздуха t = +30о

Размеры камеры: А - длина = 4 м; В - ширина = 2 м; Н – высота = 4 м

Задание 6

Продукт – огурцы. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = 8С;  (влажность) = 85%; город – Ереван

Температура наружного воздуха t = +35оС

Размеры камеры: А - длина = 12 м; В - ширина = 6 м; Н – высота = 4 м

Задание 7

Продукт – дыни. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = 3С;  (влажность) = 85%; город – Астрахань

Температура наружного воздуха t = +34о

Размеры камеры: А - длина = 8 м; В - ширина = 10 м; Н – высота = 5 м

Задание 8

Продукт – картофель. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = 10С;  (влажность) = 85%; город – Казань

Температура наружного воздуха t = +30оС

Размеры камеры: А - длина = 12 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 4,8 м

Задание 9

Продукт – яблоки. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = 0С;  (влажность) = 87%; город – Киев;

Температура наружного воздуха t = +31оС

Размеры камеры: А - длина = 12 м; В - ширина = 6 м; Н – высота = 4 м

Задание 10

Продукт – лимоны. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = 12С;  (влажность) = 85%; город – Краснодар

Температура наружного воздуха t = +46оС

Размеры камеры: А - длина = 2 м; В - ширина = 6 м; Н – высота = 3,2 м

Задание 11

Продукт – масло сливочное. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -10С;  (влажность) = 95%; город – Минск

Температура наружного воздуха t = +28о

Размеры камеры: А - длина = 8 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 4,8 м

Задание 12

Продукт – сыр твердый. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -2С;  (влажность) = 90%; город – Львов;

Температура наружного воздуха t = +29о

Размеры камеры: А - длина = 4 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 5 м;

Задание 13

Продукт – творог. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -10С;  (влажность) = 90%; город – Москва;

Температура наружного воздуха t = +30о

Размеры камеры: А - длина = 10 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 4 м;

Задание 14

Продукт – сметана. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = 3С;  (влажность) = 90%; город – Одесса;

Температура наружного воздуха t = +32о

Размеры камеры: А - длина = 8 м; В - ширина = 6 м; Н – высота = 4 м

Задание 15

Продукт – яйца. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -1С; (влажность) = 87%; город – Омск;

Температура наружного воздуха t = +31о

Размеры камеры: А - длина = 8 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 3,8 м

Задание 16

Продукт – мясо мороженное. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -18С; (влажность) = 95%; город – Рига;

Размеры камеры: А - длина = 4 м; В - ширина = 10 м; Н – высота = 4 м

Задание 17

Продукт – рыба соленая. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -1С; (влажность) = 85%; город – Архангельск;

Размеры камеры: А - длина = 6 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 4,8 м

Задание 18

Продукт – творог. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -18С; (влажность) = 85%; город – Саратов

Размеры камеры: А - длина = 12 м; В - ширина = 6 м; Н – высота = 4 м

Задание 19

Продукт – дичь мороженная. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -6С; (влажность) = 90%; город – Тамбов;

Температура наружного воздуха t = +32о

Размеры камеры: А - длина = 8 м; В - ширина = 8 м; Н – высота = 5 м

Задание 20

Продукт – сметана. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = 3С; (влажность) = 90%; город – Тюмень;

Температура наружного воздуха t = +31о

Размеры камеры: А - длина = 6 м; В - ширина = 6 м; Н – высота = 4 м

Задание 21

Продукт – вареная колбаса. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -1С; (влажность) = 80%; город – Уфа

Размеры камеры: А - длина = 6 м; В - ширина = 9 м; Н – высота = 5 м

Задание 22

Продукт – масло растительное. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = 2С; (влажность) = 60%; город – Ташкент;

Температура наружного воздуха t = +37о

Размеры камеры: А - длина = 8 м; В - ширина = 6 м; Н – высота = 4 м

Задание 23

Продукт – ветчина. Поступает в 2 смены

Параметры в камере: t = -2С; (влажность) = 80%; город – Иркутск;

Размеры камеры: А - длина = 8 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 6 м;

Задание 24

Продукт – крольчатина. Поступает в 2 смены

Параметры в камере:

t = -5С; (влажность) = 90%; город – Запорожье;

Размеры камеры: А - длина = 8 м; В - ширина = 12 м; Н – высота = 5 м;

Цена решения контрольной по калорическому расчету камеры 1000р

   

Расчет ПКХМ

Тепловой расчет и подбор основного оборудования одноступенчатой паросиловой компрессионной холодильной машины.

 

Тепловой расчет и подбор основного оборудования одноступенчатой паросиловой компрессионной холодильной машины

 Примечание: ОЖ - отделитель жидкости; ФО - фильтр-осушитель; Н - насосы центробежные; МО - маслоотделитель; МС - маслосборник; Р - ресиверы линейный, дренажный; ПО - приборы охлаждения; РТО - регенеративные теплообменники; ЦР - циркуляционный ресивер; ТРВ - терморегулирующий вентиль. 

Для заказа заполняйте форму выше

Для ознакомления с работой предлагаем скачать 1 вариант(1.26 Мб) скачиваний428 раз(а)

Чертеж одноступенчатой ПКХМ

Литература для выполнения

1. Кондрашова Н.Г. Лашутина Н.Г. Холодильно-компрессионные машины и установки 1966(5.27 Мб) скачиваний290 раз(а)

2. О.А. Цуранов, А.Г. Крысин. Холодильная техника и технология(17.18 Мб) скачиваний291 раз(а)

3. Явнель КУРСОВОЕ И ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК И СКВ(5.27 Мб) скачиваний287 раз(а)

Основные диаграммы

R12  Диаграмма для R12 R134aДиаграмма для R134

R22Диаграмма для R22 R290Диаграмма для R290

R404aДиаграмма для R404a R717Диаграмма для R717

Курсовая ПКХМ от 2500руб

   

Ваша корзина пуста.

Мы в контакте

Моментальная оплата
Моментальная оплата
руб.
счёт 410011542374890.



Написать в WhatsApp

Написать в Telegram